
Lettre d'information n°2 juin 2010
Au sommaire : - Identification électronique au 1er juillet - Actus : prime à la chèvre et Code Mutuel - Le Code Mutuel en chiffres - Le MAX caprin enfin testé - Zoom sur une région : Rhône-Alpes - En Bretagne : des aides aux producteurs caprins

Lettre d'information n°1 janvier 2010
Au sommaire : - Prime à la chèvre et Code Mutuel - Le Code Mutuel en chiffres - Zoom sur une région : les Pays de la Loire - Et en Bretagne ?

atelier de transformation de produits laitiers fermiers
La conception ou la rénovation d’un atelier de transformation de produits laitiers fermiers est un projet à réfléchir sur le long terme. Il demande de prendre en compte de nombreux critères : technologie, réglementation, organisation du travail ou encore gestion des effluents. La complexité d’un tel projet nécessite un accompagnement technique exhaustif, impliquant notamment des conseillers en transformation, bâtimen...
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Les chambres d´agriculture de Charente-Maritime et des deux sèvres publient une mise à jour du référentiel de conception et de coût des bâtiments caprins.De la Chèvrerie 200 places avec un couloir d´affouragement à la chèvrerie 1000 places avec tapis, en passant par les blocs traite, la fromagerie, le stockage ou la gestion des effluents et les économies d´énergie, ce document de 32 pages balaie tous les plans et coû...
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Conception et utilisation des bâtiments d’élevage pour des chèvres et chevrettes en bonne santé
Cet ouvrage rassemble les connaissances disponibles sur les interactions entre la santé des chèvres, chevrettes et boucs et leur environnement (aires de vie, ambiance). Il fournit aux éleveurs et à leurs conseillers des ressources pour concevoir et utiliser des bâtiments permettant d’élever des animaux en bonne santé. Si la conception de la chèvrerie occupe le cœur de ce guide, on y trouvera aussi des points techniqu...
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Aires d'exercice pour les chèvres laitières
Face au manque de connaissances et d’études sur certains dispositifs d’accès à l’extérieur, l’ANICAP a commandé à l’Institut de l’Elevage (Idele) la présente étude sur les aires d’exercice des chèvres laitières. L’objectif était de disposer d’éléments techniques objectifs afin d’éclairer les choix des éleveurs qui souhaitent mettre en place une aire d’exercice à travers un premier retour d’expériences sur l’installat...
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Systèmes caprins en Poitou-Charentes, Vendée, Maine-et-Loire et Bretagne
Présentation de systèmes optimisés avec une approche par système alimentaire. Réactualisation 2010.
Résultats techniques et économiques 2010
Cette plaquette présente les résultats des exploitations suivies dans le cadre du réseau caprin Poitou-Charentes, Vendée, Maine-et-Loire et Bretagne. Ce réseau s´inscrit dans le cadre du socle nationale des réseaux d´élevages caprins, comptant 130 exploitations réparties sur le territoire. Cette synsthèse s´appuie sur les données 2009/2010 de 45 exploitations.
Résultats techniques et économiques 2009
Cette plaquette présente les résultats des exploitations suivies dans le cadre du réseau caprin Poitou-Charentes, Vendée, Maine-et-Loire et Bretagne. Ce réseau s´inscrit dans le cadre du socle national des réseaux d´élevages caprins, comptant 130 exploitations réparties sur le territoire. Cette synthèse régionale s´appuie sur les données 2008/2009 de 47 exploitati...
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La filière caprine en Bretagne - 2010
Présentation de la conjonture année 2010 et de la filière caprine en Bretagne.

Coût de production des chevrettes
Ce document présente le coût de production des chevrettes établi par les GIE Bretagne et Pays de la Loire à partir d´enquêtes dans 37 élevages caprins.

Coût d'élevage de la chevrette
En élevage caprin, le coût du renouvellement pèse dans le coût de production de l’atelier et ce pour deux raisons : - sur 100 chevrettes conservées pour le renouvellement, seulement 76 d’entre elles terminent leur première lactation - le coût d’élevage et en particulier, les dépenses d’alimentation sont élevés. L’apparition de nouveaux systèmes avec distribution de concentrés à volonté ne fait que renforcer cette ten...
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