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L’hygiène post-traite : désinfecter sans agresser !



Détruire les bactéries sur les trayons et les manchons, faire barrière aux infections mammaires : l’hygiène post traite est très importante dans la lutte contre les mammites. Ce sont aussi des pratiques qui peuvent être astreignantes et couteuses, voire qui peuvent agresser les trayons et être contreproductives. Concilier efficacité, ergonomie et économie nécessite de bien revenir sur les objectifs recherchés. 
La désinfection des trayons post –traite a pour principal objectif de détruire les bactéries présentes sur les trayons après la traite, notamment celles qui ont pu se déposer pendant la traite. C’était la principale mesure de limitation de la contagion à la traite, avant que n’apparaissent les produits de désinfection des manchons entre deux vaches. Ces deux mesures sont donc complémentaires. 
Détruire les bactéries, nourrir la peau, faire barrière ? 
Trois types de produits de désinfection des trayons après la traite co-existent sur le marché. Les produits liquides sont efficaces pour désinfecter les trayons, à condition d’être utilisés sur toute la hauteur des trayons avec du matériel propre. Ils peuvent être appliqués indifféremment par trempage ou pulvérisation, manuelle ou automatique. La zone d’application par pulvérisation reste approximative et la quantité de produit souvent importante.
Les produits cosmétiques sont très utiles pour éviter ou gérer les crevasses en hiver, et en cas de plaies ou de maladies des trayons, mais ils sont plus difficiles à appliquer. Les produits dits barrière forment un film protecteur pour limiter les contagions par l’environnement en dehors des traites, notamment en aire paillée. La consommation de produit cosmétique ou barrière en trempage est environ trois fois plus élevée que celle des produits liquides, avec un coût au litre également supérieur.
Faut-il désinfecter tous les manchons entre chaque vache ? 
C’est très intéressant lorsque beaucoup de vaches ont des mammites subcliniques (« vaches à cellules ») ou des mammites cliniques pour limiter le risque de contagion et donc les pertes économiques. L’automatisation de cette tâche est possible mais couteuse. 
Lorsque la situation est correcte, on peut réserver cette pratique aux seules vaches infectées, surtout si on désinfecte les trayons de toutes les vaches après la traite. 
Enfin, dans tous les cas, il faut s’assurer de bien respecter les modes d’emploi et vérifier que ces pratiques, manuelles ou automatiques ne dégradent pas l’état des trayons ni le déroulement de la traite lorsque des dispositifs automatiques de désinfection des trayons et manchons sont intégrés au faisceau trayeur.

Pour le groupe Qualité du lait
Marylise LE GUENIC
Chambre d’agriculture de Bretagne