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Guide d'achat Taxi Lait

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La traite et les tâches associées constituent la principale astreinte en élevage laitier. Même si l’amélioration du confort en salle de traite constitue un sujet central, les conditions de collecte, de transfert et de distribution du lait aux veaux sont aussi à prendre en compte. Sur le terrain, on constate que la majorité des exploitants assurent le transfert et la distribution de lait aux veaux au seau et/ou pot. Cela implique le déplacement et le transfert de charges de manière répétitive, et de ce fait des postures contraignantes notamment au niveau des membres supérieurs et du rachis. 
Le taxi lait est de plus en plus utilisé dans les élevages bovins lait bretons. Afin de disposer de données objectives et d’accompagner au mieux les exploitants agricoles dans les démarches d’amélioration de leurs conditions de travail, le service Prévention des Risques Professionnels de la MSA d’Armorique a lancé une étude sur les modalités de collecte, de transfert et de distribution du lait aux veaux en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de Bretagne. Une enquête a été élaborée et adressée à l’ensemble des exploitants bovins lait bretons. Les retours des éleveurs ont contribué à la construction des modalités d’évaluation des conditions de travail lors de ces activités. Cette évaluation par « Motion Capture* » a été réalisée sur le site de la ferme expérimentale de Trévarez.
Ce guide reprend les critères de choix et de réflexion avant achat